田つくりと黒豆

Category : 保存食
お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


Comment

甘い黒豆は最初はいいけど段々飽きてくるのよね。
甘さを抑えると用途が広がるんだー!
実は姉が作った黒豆二袋あるんだけど、正月用かな?
ってずっととってあります。

sognoさんへ

保存がきかないといけないので
お砂糖は200gの豆に対して
目分量ですが70-80g入れてます。
お湯5カップ
塩小1
醤油大1くらいで。。

2-3週間食べきりです^^

ヨーグルトに。。 オイシイよ^^

こんにちは。
黒豆をヨーグルトにトッピング!
思いも付きませんでした!
プレーンヨーグルトをいつも食べていますが
黒豆トッピングしたらほんのり甘くておいしそうです。
ぜひやってみます!

このくらいでの分量のお砂糖はいいですね。
お豆の甘さが引き立ちそう。
ちょっと作ってみようと思います(^^)。

ゆうゆさんへ

コメントありがとうございます。

ほんとにあうんですよ^^

ジャムより何より
私 好きな組み合わせなのです。

是非(^^v

maiさんへ

黒豆を蒸してもオイシイですよね~
時間短縮のため
低温圧力で5分 急冷して
ややかためがサラダに合うみたい。

黒いものや赤いものが 好きなのですよ(笑
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