田つくりと黒豆
2016 / 12 / 11 ( Sun )
お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


17 : 51 : 30 | 保存食 | コメント(6) | page top
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コメント
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甘い黒豆は最初はいいけど段々飽きてくるのよね。
甘さを抑えると用途が広がるんだー!
実は姉が作った黒豆二袋あるんだけど、正月用かな?
ってずっととってあります。
by: sogno * 2016/12/12 16:44 * URL [ 編集 ] | page top
--sognoさんへ--

保存がきかないといけないので
お砂糖は200gの豆に対して
目分量ですが70-80g入れてます。
お湯5カップ
塩小1
醤油大1くらいで。。

2-3週間食べきりです^^

ヨーグルトに。。 オイシイよ^^
by: mogyo * 2016/12/12 17:31 * URL [ 編集 ] | page top
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こんにちは。
黒豆をヨーグルトにトッピング!
思いも付きませんでした!
プレーンヨーグルトをいつも食べていますが
黒豆トッピングしたらほんのり甘くておいしそうです。
ぜひやってみます!
by: ゆうゆ * 2016/12/13 11:38 * URL [ 編集 ] | page top
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このくらいでの分量のお砂糖はいいですね。
お豆の甘さが引き立ちそう。
ちょっと作ってみようと思います(^^)。
by: maimaigohan * 2016/12/13 15:31 * URL [ 編集 ] | page top
--ゆうゆさんへ--

コメントありがとうございます。

ほんとにあうんですよ^^

ジャムより何より
私 好きな組み合わせなのです。

是非(^^v
by: mogyo * 2016/12/13 23:59 * URL [ 編集 ] | page top
--maiさんへ--

黒豆を蒸してもオイシイですよね~
時間短縮のため
低温圧力で5分 急冷して
ややかためがサラダに合うみたい。

黒いものや赤いものが 好きなのですよ(笑
by: mogyo * 2016/12/14 00:02 * URL [ 編集 ] | page top
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