あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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田つくりと黒豆

お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


保存食 | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

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甘い黒豆は最初はいいけど段々飽きてくるのよね。
甘さを抑えると用途が広がるんだー!
実は姉が作った黒豆二袋あるんだけど、正月用かな?
ってずっととってあります。
2016年12月12日(Mon) 16:44
sognoさんへ
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保存がきかないといけないので
お砂糖は200gの豆に対して
目分量ですが70-80g入れてます。
お湯5カップ
塩小1
醤油大1くらいで。。

2-3週間食べきりです^^

ヨーグルトに。。 オイシイよ^^
2016年12月12日(Mon) 17:31
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こんにちは。
黒豆をヨーグルトにトッピング!
思いも付きませんでした!
プレーンヨーグルトをいつも食べていますが
黒豆トッピングしたらほんのり甘くておいしそうです。
ぜひやってみます!
2016年12月13日(Tue) 11:38
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このくらいでの分量のお砂糖はいいですね。
お豆の甘さが引き立ちそう。
ちょっと作ってみようと思います(^^)。
2016年12月13日(Tue) 15:31
ゆうゆさんへ
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コメントありがとうございます。

ほんとにあうんですよ^^

ジャムより何より
私 好きな組み合わせなのです。

是非(^^v
2016年12月13日(Tue) 23:59
maiさんへ
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黒豆を蒸してもオイシイですよね~
時間短縮のため
低温圧力で5分 急冷して
ややかためがサラダに合うみたい。

黒いものや赤いものが 好きなのですよ(笑
2016年12月14日(Wed) 00:02












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