カリポリ漬けの大根 

高知の友が育てたべっぴんさん。

大きな1本は
おでんの具
甘酢漬け
そして
カリポリ漬けにします^^



2日ほど干して
 
 酢と醤油 同量
  砂糖半分ほど
  昆布 赤唐辛子 柚子
  


[2016/12/14 13:37] 保存食 | トラックバック(-) | CM(2)

カリポリ漬けってきゅうりのきゅうちゃんのような
大根版といったものでしょうか?
初めてその名を聞きました。
干してから漬けると甘みが増しそうですね。


[2016/12/14 20:42] HASU* [ 編集 ]

HASU*さんへ

blogのかたに教えていただいた
わが家の冬の定番です^^

干して漬けるだけで
音がね・・カリッポリってするの。

干しあがったので
今日 漬けたの・・UPするね。
[2016/12/15 12:44] mogyo [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する