生姜焼きの生姜ジャム 

お弁当に
生姜焼きとレタス(+ ちょとマヨ)の
海苔巻きにしよう。。と
前夜 ハチミツと 小さな土鍋で
くちゅくちゅ煮ておきました。



これがあれば
お肉を焼いてジャム投入
醤油を回しかけて簡単うまいのだ。

土鍋についた生姜ジャムに牛乳。
ホット生姜ドリンクもめちゃオイシイ(^^v

土鍋はすっかりキレイで
洗いやすいしね~。
[2016/12/23 18:14] 手作り | トラックバック(-) | CM(4)

生姜ジャム、ドリンクにもお料理にも使える
万能ジャムですね。
体もあたたまる生姜はナイスです!
[2016/12/23 23:46] HASU* [ 編集 ]

HASU*さんへ

生姜好きにはたまらないです^^

干して粉にしてる友達がいるのだけれど
それも効きそう^^


[2016/12/24 19:27] mogyo [ 編集 ]

生姜ジャム・・!!

今年はすっかり忘れています。
明日、買ってこないと・・。

>土鍋についた生姜ジャムに牛乳。
どんな感じなのかなぁ・・??
試してみますねぇ。
片栗粉入れた生姜湯・・好きなんです。
去年は、何回も作ったのに・・。
[2016/12/24 23:02] ほおじろ [ 編集 ]

ほおじろさんへ

いっぱいですとふぅ~となるので
ちょっとだけ擂って作っています^^

生姜と牛乳も合うんですよ(^^v

[2016/12/25 20:20] mogyo [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する