あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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自家製ぽん酢


今回は橙で作りました。
画像はカボス

搾り汁と薄口醤油は同量

私は煮切り味醂をちょっと・出し昆布 数cm入れてます。



搾り汁はそのまま冷蔵でOKとのこと(by姉②)



お正月に頂いた
Hちゃん作の塩ぽん酢も美味しかったー。

moblog_c5871792.jpg
お葱がふはふは・・

塩ぽん酢は
白ワインも入ってるのだって。。

作っておこうと思う。

手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

え〜自家製ポン酢、、!
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こんにちは、mogyo様。
自家製ポン酢ですかぁ〜そそられるなぁ〜
今度チャレンジしてみよう♡
でもこっちはかぼすとか橙ってあまり売ってないんですよね、、、
レモンでも大丈夫かしら?
2017年01月13日(Fri) 16:11
No title
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mogyoさん、こんばんは。

自家製ポン酢!
作ったことがないんですよね。
ポン酢といったらゆずのイメージが強いのですが、
橙でも作れるのですね。

塩ポン酢‥・初め手知りました。
2017年01月13日(Fri) 21:25
グリコさんへ
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檸檬ポン酢って贅沢でいい~
ちょっとすっぱいので
煮切り味醂を・・

醤油は薄口をつあってます。

橙・カボスは
姉宅からもらってます。





2017年01月14日(Sat) 20:25
HASU*さんへ
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柚子もいいですねぇ。

搾り汁だけ保存しておき
使う分くらいに調味料を混ぜてます。

100%果汁はおいし~い。




2017年01月14日(Sat) 20:28












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