自家製ぽん酢
2017 / 01 / 12 ( Thu )

今回は橙で作りました。
画像はカボス

搾り汁と薄口醤油は同量

私は煮切り味醂をちょっと・出し昆布 数cm入れてます。



搾り汁はそのまま冷蔵でOKとのこと(by姉②)



お正月に頂いた
Hちゃん作の塩ぽん酢も美味しかったー。

moblog_c5871792.jpg
お葱がふはふは・・

塩ぽん酢は
白ワインも入ってるのだって。。

作っておこうと思う。

11 : 59 : 10 | 手作り | コメント(4) | page top
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コメント
--え〜自家製ポン酢、、!--

こんにちは、mogyo様。
自家製ポン酢ですかぁ〜そそられるなぁ〜
今度チャレンジしてみよう♡
でもこっちはかぼすとか橙ってあまり売ってないんですよね、、、
レモンでも大丈夫かしら?
by: グリコ * 2017/01/13 16:11 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

mogyoさん、こんばんは。

自家製ポン酢!
作ったことがないんですよね。
ポン酢といったらゆずのイメージが強いのですが、
橙でも作れるのですね。

塩ポン酢‥・初め手知りました。
by: HASU* * 2017/01/13 21:25 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

檸檬ポン酢って贅沢でいい~
ちょっとすっぱいので
煮切り味醂を・・

醤油は薄口をつあってます。

橙・カボスは
姉宅からもらってます。





by: mogyo * 2017/01/14 20:25 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

柚子もいいですねぇ。

搾り汁だけ保存しておき
使う分くらいに調味料を混ぜてます。

100%果汁はおいし~い。




by: mogyo * 2017/01/14 20:28 * URL [ 編集 ] | page top
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