あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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蕗の香り


茹でた蕗の筋を剥きながら
未だ思い出す母のこと。

小さな頃
こーやって剥いていたのを
みてるのが好きだった。。




蕗は嫌いだったけど
いつからか大好物なのだ^^

今夜の一品 出来上がり。
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鶏肉と蕗の炒め煮

2人分

蕗200g(半束)
鶏もも肉 1枚

酒・みりん各大3
醤油 大1

鶏もも肉はひと口大 ・・塩と酒少々揉みこんでおく
蕗は板ずり→2分茹で水 筋を取り4cmに切る

フライパンに胡麻油大1
皮から2分ほど焼き ひっくり返して蕗をのせ
調味料をじゃ~

蓋をして
弱めの中火で3分ほど。

汁気を煮詰めて出来上がり。

一味を振りました。
うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

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私も子供の頃、蕗は好きでなくて。
大人になってから好きになりました。
蕗の筋、たくさんあると剥くのが大変なんですよね。
煮物おいしそうですねー。
2017年04月23日(Sun) 21:07
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僕も料理を作りながら母を思い出す事がありますね。
枝豆の端を切ったり、もやしのひげを取っている時とか。
小さい頃、見ていたんでしょうね。
そういや蕗の筋も取っていたなぁ。
無性に蕗の煮物が食べたくなってきました。
2017年04月24日(Mon) 07:18
HASU* さんへ
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おしい~~といいつつ
ふたりで食べてましたよー

茹ですぎない食感がいいですねぇ。
大好きです🎶

2017年04月24日(Mon) 15:21
kentさんへ
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お料理はお母さん譲りかな
きっとお子さんの時からお好きだったんだね^^
お母さんみたいな和食
お店みたいなパスタ。。などなど
尊敬ですもん。

食材から私もよくおもいだしています。
2017年04月24日(Mon) 15:27












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