あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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やる気スイッチon

1ヶ月早めですが
味噌作りに取り掛かる

まずは
朝から大豆を茹でて・・

それが いい匂いで
何度もつまみ食い💦
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今回は
自然食品のお店で
有機JASマークの
大豆と米麹を購入してた。

      ・
      ・

茹で上がりを
餅作り器の味噌機能で潰し
塩と米麹と合わせ
≒200gのお団子にしたところ。。

moblog_22f97929.jpg
.
このあと
容器に叩きつけて・・

上を平らにしたら
1kgの重し(塩1kの袋ごとのせた)
冷暗所へ。

楽しみ 楽しみ(^^)


覚書

乾燥大豆500g
米麹   500g
粗塩   250g
手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

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自家製味噌、美味しいですよね
もう市販のには戻れなくなる‥‥‥
うちは冬に仕込んで、夏を越して食べるサイクルです。
2017年05月11日(Thu) 21:41
ひらひらさんへ
編集
一般には冬仕込みですよね・・
でも私は誕生日記念に作ったのが始まりで。。
ついつい6月に作りたくなるという天邪鬼なんですぅ・・笑

確かに安心でおいしいね。
2017年05月12日(Fri) 20:48












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