あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

きゅうりがお安くなってきたので
1キロ(10本ほど)作ってみた。

どんどん小口切りにして塩。
一晩おく。
翌日
水洗いして ぎゅっと絞り。。
                     
moblog_b5407b18.jpg

重しをして3時間(漬物器で押しておいた)

かなり水が 出る 出る


これを
調味料と合わせ 水気がなくなるまで
煮詰めたら・・ 
出来上がり  
          


           



カリポリ食感がよくて
これは
ご飯にナイスです(^^)


調味料
生姜のせん切り2-3片
赤唐辛子 小口切り
醤油50ml
砂糖50ml
酢 50ml
味醂大1

好みで
冷めてから塩昆布 ちりめんじゃこを混ぜる。

教えてくださったヨガのM先生

上手くできました~😋

手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
2枚目の写真でおもわず「ほう!」と唸ってしまいました。

おいしそう~。
キュウリが出来たら作ってみよう♪
2017年05月23日(Tue) 11:47
編集
佃煮?
と思ったら、キュウリの◯ちゃん、
なのですね!!!
これは試してみます(^-^)

お身体、いかがですか?
私は元気です。
太り過ぎて、付いたお肉が邪魔で苦しくて、去年のパンツがパッツンパツンでカッコ悪くて…(;_;)
痩せなきゃ…と思いながら、口が動いています(^_^;)

我が家のアンパンマンたちも、3月下旬から水ぼうそうで出校停止でした。
「あー!ビーフカレーが食べられない!
お赤飯が食べられない!」と、
給食を食べられないのを悔やんでいました(笑)
2017年05月23日(Tue) 14:52
No title
編集
きゅうりの佃煮と読んで、
どんなかしら?と思ってみると、
二枚目の写真、きゅうりの○ちゃんですね!
ごはんのお供に良さそう~。
きゅうりが安くなってきたので、
そうそうに試してみたいです(*^^*)
2017年05月23日(Tue) 21:36
kaoruさんへ
編集

教えていただいた方のレシピは佃煮と・・

きゅうりの〇ちゃんです(^^)

あっとなくなっちゃいまして
明日また作ろうと思っています。
2017年05月24日(Wed) 19:57
imoanさんへ
編集
わ~~お久しぶりです~
コメありがとうね。

膝は長引くと聞いてますが
階段も楽になってきました。

アンパンマンくんたちも水疱瘡・・

給食大好き少年になってるのね。

大きくなったんだろうな。。(遠い目)
2017年05月24日(Wed) 20:00
HASU*さんへ
編集
そうなの・・Qちゃん。

手間暇かかってもオイシイですよー

また明日取り掛かります。

オヨメにも行ったし
あっと完食でしたぁ。
2017年05月24日(Wed) 20:02












非公開コメントにする