あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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らっきょう漬け

待っていました(^^)
鳥取らっきょう。

チラシに出たので
あさイチ 
大賑わいのスーパーへ

すたこら・・
せっせ・・

ここまでの準備に
夫の手がありがたく・・
毎年 
薄皮剥き&最後の仕上げをしてくれますが
上手です(^^)

moblog_860b0f35.jpg

今回
塩漬けのない漬け方にしてみました・・
(長年の間 失敗のない師匠Sさん伝授のでした)

レシピはコチラ

いつもの塩漬け7日。。がない分
仕上がりが どう違うのか
興味深々なのです(^^)
moblog_a8d14a8d.jpg

出来上がり。
漬かるのを待ちましょう。

さぁ
お次はいよいよ
梅仕事です。



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Comment

No title
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こんばんは。

らっきょうの季節がきましたね。
私は剥いてあるらっきょうでしか
漬けたことがありません^^;
が、塩漬けなしでらっきょうが漬けられるのは
知りませんでした。
どんな感じなのか楽しみです。

↓きゅうりの佃煮、
うちは甘党なので甘すぎることはなかったです~。
でも味醂を多めで砂糖少なめでもいいかも?
とか色々微妙に変えて、次回も作ろうと思います♪
2017年05月28日(Sun) 21:21
HASU*さんへ
編集
私もはじめてのことなので
出来上がるのをわくわくしてます^^

今までのと大きく違わないことを願いますが
こんな簡単でいいの?って思ってます。

きゅうり・・
ほんとにオイシイですよね。

自分の好みにアレンジしつつ
切らさずに作り置きしたいです。
2017年05月29日(Mon) 22:14












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