②たたき梅

Category : 保存食
追記
8日に訂正あり・・

・ ・ ・ ・ ・

帰宅後
ちょっとヘロヘロでしたが

梅が青いうちに作らなくっちゃ~と
奮い立たせて
 
洗ってなり口をとった青梅を
すりこぎでカーンと叩き
・・ * ここ訂正です・・
叩いた後
種のほうと身のほうを剥がす・でないとしわが寄る・・(姉より)

そして漬けこみました。

moblog_7843430e.jpg

赤シソが出るまで
時々揺すってこのまま冷暗所に。

これもずーっと
カリッカリです(^^)

覚書 (姉②に教わったレシピ)

1kに対して
氷砂糖300g
ホワイトリカー100ml
味醂  100ml
ニガリ 大1~3

この3倍量で漬けました。



3日後
moblog_a1e7d11a.jpg

8日 訂正

薄いビニール手袋をして
タネの部分をむき出しにして
身をぱっくり2つに割って・・
この部分をやり直しました。








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