あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ そういえば・・

そういえば・・

グリコさんが
お味噌の点検をUPされていて

わが家のお味噌も
(5月10日仕込み)
この猛暑で どーなってるかな と 開いてみました。



上にかけてるクロス・・
姉① 手刺繍の薔薇・・素敵でしょ^^

カビもなくほっ

夜のお味噌汁用に
ちょっといただいて・・
moblog_fda9eb2b.jpg

まわりを
焼酎で拭いて
再び蓋をしました。

ウレシ・オイシの味噌つくり。

友Wさんより いただく 手作り米味噌は
別格なり・・
手作り | Comments(7) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
手作り味噌、美味しいでしょうね。
食べだしたら市販の味噌が食べられなくなりそう。
うちの味噌は実家からの頂きものです。
義理母の手作りじゃないけど、地域でまとめて作っている味噌みたいです。
2017年07月23日(Sun) 21:15
No title
編集
薔薇味噌だね~
美しい刺繍に釘付けです。
そして、味噌、美味しいのでしょうね。最近、味噌を頻繁に
料理に使っている気がします。(味噌汁以外に)
2017年07月24日(Mon) 04:45
No title
編集
医者に「腎臓に悪いから」と止められた味噌汁を、
「痩せれば治る! そんな努力もしないでこんなに体にいいものをやめるのは損だ。薄味にするから味噌汁は食べようよ」と力説、何ヶ月かの空白期間を経て復活させました。
ですから今、手作り味噌にも興味ありますが、まずは手作りお出しかな。

台所仕事、手をかけると一日ぐらいあっという間ですね~。
2017年07月24日(Mon) 12:30
No title
編集
↑医者に止められたのは夫です。
言葉足らず~~。
ごめんなさい。
2017年07月24日(Mon) 12:31
kentさんへ
編集
お義母さんの地域でまとめて作られてるお味噌
オイシイでしょう~~

土井先生のおかげ?で
お味噌汁はいいなと思っています。

日本の食文化
発酵食品はすごいです。


2017年07月25日(Tue) 15:27
sognoさんへ
編集
うふふ
薔薇味噌って
いいネーミングありがとう~

お味噌にかけちゃったら
姉②失礼かなと思いつつ
いっきに可愛くなり
眺めています^^
2017年07月25日(Tue) 15:30
kaorunさんへんへ
編集
そしてその後
だんな様の腎臓の 調子はどうでしょう?

どこがどうでも心配ですよね。

ぜひ
お味噌作ってね^^v

隊長も副隊長(わたし!?)もいるから・・笑
2017年07月25日(Tue) 15:34












非公開コメントにする