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筍の直かつお煮

Category : うちゴハン
20070411210511
旬ですね~。
堀たてを畑のおばちゃんが
持ってきてくださいます。
(山のほうで掘ってくるらしいです^^)
さっそく茹でて
直接鰹節を入れて煮る直煮で
いただきました。
木の芽はベランダに鉢植えがあり
春はとっても役立って
ちぎる時の香りは最高ですね。

根元の固めのところは
青椒肉絲に入れました。
イギリスで買われたというサーバーを
いただきました。
素敵です。


Comment

春ですね~。
ウチにも、あちらあらこちらからと頂きます。
茹でてジップロックに入れて保存です。
ベランダに木の芽があるんあんていいですね。

imoanさん
茹でてジップロックでどれくらい持ちます?
水は取り替えるんですよね・・
冷凍もいいし
干したのもいいと
このおばちゃんに教わりましたが
どっちもダメでした・・
保存ヘタというか・・
だからすぐ料理して食べちゃうの・・配ったりも。

筍、水煮しか食べたことないです。
あるいは八百屋でゆでてあるモノを買うかです。
さびしv-356
掘りたての筍は格別なんでしょうね。かつお煮はシンプルでおいしそう。
木の芽も欠かせないですね。春らしい一品ですね。

スキンも楽しそうだわ~v-278

現在4・5日目だと思いますが、水を換えている様子はありません。
冷凍をするとスカスカになる気がしますが・・・?
でっかいお鍋で茹でて水を張って置いておかれるのが嫌だし、毎日数回水を換えさせられるのも嫌で、ジップロックに入れてもらいました。
水も濁っていませんよ!

いいなぁ~、旬を頂けて^^(笑)!
そして柔らかいんだろうなぁ~。。。
筍っていろんなお料理に使えるから
便利よね!
木の芽もベランダに?
香りもよいのでしょうね~。
あぁ~、コレもいいなぁ~♪
今日はなんでもいいないいなでした^^;

香りのいいものが、近くにあるとよさそうですよね。
私も、この春はみつばや紫蘇、バジル、ネギなど薬味系をいっぱい植えようと思っているところです。
私も筍は、サッサカ食べるか、お裾分けするかです。筍、飽きません♪

ゆららさん
スキン可愛いでしょ~^^
筍・・旬のものはやっぱし美味しいよ~
お近くなら煮てお届けしたい~~

imoanさん
ありがとう~
こんどはそうしてみるね。
ジップロックはたんまりあるから(笑)
容器も袋も重宝しますよね・・
中が見えるのが好きだわん。

miimiiさん
そちらに筍が登場するのはいつ頃かな・・
昨日今日とあたたかく上着無しでもOKです。
こうして暑い~夏になっていくのね・・
山椒の木は小さくても今頃いっぱい可愛い芽を
次々出してくれるのですi-265
ちぎって和え物やアサリの貝汁に入れてます^^

otayoriさん
バジル 葱 シソ 三つ葉~重宝しますね。
もうどれも好き~
いつもさっと採れるように薬味系は
我が家に限るよね。
三つ葉の根っこも植えといたので
小さな葉をだしてくれそう^^
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