FC2ブログ

蕨料理

Category : うちゴハン
アクとりした蕨

まずは山菜おこわ。
こんなに入れたのに出来上がりは
少し入れた人参のほうが目立ちました。
やや蒸しすぎたって感じでした・・
夫から柔らかすぎ~塩気が足りない~って
正しいコメントいただきましたわっ
こんなんでもお裾分けしちゃって・・
でも喜んでいただきました。
 
小さな新じゃが1P198円を
素揚げしてから蕨と煮ました。

蕨の茎のにゅるっとしたところ
あれって美味しいです~。
蕨粉はそこから採るんですかね・・

追記
蕨の地下茎(根っこ)の澱粉でした。

Comment

相変わらずほんわか美味しそう!
冬眠中も何度も遊びに来ていただいてありがとう。
一度もブログを開かずにいたので、
mogyoさんが広島にいらしたのもつゆ知らず。
残念なりよ。
民民は注射とお薬が効いてるみたいで少しだけ動けるようになったの。
そんなちょっとしたことが嬉しいのよ。
mogyoさんの季節感たっぷりのお料理も楽しみだわ。
ルルドちゃんも元気そうで安心♪

トマトさ~ん
あれから心が重いの・・
楽しい事と辛い事は時を同じにして
ぐるぐる回ってるとは
思うんだけど・・
実際は辛いな。。
私もいろいろあったので
でも受けて立つしかない・・と思ったの。
少しは動ける民民ちゃん・・喜んでいます。
寒かった冬もいつしか乗り越えていた。
そうやって春が来たんだ・・
あのこたちと暮らせて幸せだよね。

 私には、とっても優しくて美味しい山菜おこわでした。@@
有難うございました。
 :山菜おこわ:は、デパートで買うものと思っていました。
あく抜きから蒸しまで。。。。手間のかかる事を手間と思わない所がMOGYOさんの素晴らしい所です。
 近所に住んで居て本当によかったなあああ。。。と思う毎日です@@

ひろみさん
無理やり(笑)押し付けてますが
いつも喜んでくださってありがとうね。
その手間が楽しいので大丈夫~
苦になりません^^
そんなに褒めていただくと
いや~気分良いです(笑)

おぉ~!

山菜おこわは好きで食べますが、作ったことはないんです~
息子も好きなんで作ればいいんですよね~
ただ山菜煮るのがむずかしそう・・・

>新じゃがと煮る・・・
これは初だわ~ うふふおいしそう~
いいなぁ~v-398

warabigamiさん
旬をいただいたときだけですから~
採れたては何やっても美味しいもんね。
小さな新じゃがを揚げてから煮ると
コクもあってそれだけでも美味しいよ。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索