あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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切干大根のはりはり漬け

さぁ~どうぞ~

油揚げと煮たのも美味しいけど
ゴハンのお供にこれも好き。
宮崎県産とひと目でわかる
袋に東国晴知事が印刷されていた(笑)

洗ってさっと湯通ししたものを
漬け汁に漬け込んで冷蔵庫へ。

お酢のものは今の時期
カラダにしみる・・

漬け汁
酢 大2
酒 大1
醤油 大11/2
砂糖 小2
昆布
赤唐辛子
保存食 | Comments(12) | Trackbacks(-)

Comment

ふぅ~ん・・・
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と、感心してたとこです。
切干っていうと煮ることしかなかった~
さすがmogyoさん!ってもしかしたらみんなはyってたりし・・・v-402
酢はスタミナの酢!っていいますもんね。
切らしてたお酢を買ってお試し~

ムスコにフラレ続けてるんですが、
今夜は居るみたいなんで!

今日はひさしぶりの青空見ました!
うれしい~v-410
2007年07月12日(Thu) 11:01
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風呂屋のゆららです(爆)。
あ~おいしそうだわ~v-10
ハリハリした食感が伝わってきます。
ごはんが進んじゃうよね~。

↓ウルルンはほんの少し見たけど、
しっかり見ていなかったので、
こんなにすごいものだとは知りませんでした。
アリス、子供の頃大好きでした。
それが立体的に見られるなんて、う~、見たいなあ。
展示会もあるようですね。
ちょっと遠いけど、行ってみたいな。
2007年07月12日(Thu) 11:29
おいしそう!
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これ、絶対に作ります!
家族が切干大根を誰一人として食べてくれないので煮物を作る回数が少ないですが私は好きなんです。
このハリハリ漬けもおいしそうです。
それに簡単だし(笑)
絶対に自分用に作ります!
早速買って来なくっちゃ~。
2007年07月12日(Thu) 12:15
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以前、教えて頂いていたのをすっかり忘れていました。(汗)
切干大根、あrいます、あります!
明日、作りますね。
2007年07月12日(Thu) 14:16
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メモメモ大作戦!
切り干し大根美味しくて、食卓によく登場するけど、皆さん同様、煮てたわ。
同じ食材でも、ちょっとした工夫で2倍楽しめるのね。

アリスはコドモノココロを忘れかけた時の、
必須アイテムね。
2007年07月12日(Thu) 20:58
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warabigamiさん
煮るとすごく増えますよね~
でもこっちはそんなに増えませんが
美味しいからすぐなくなります^^

青空か・・いいな~~~
2007年07月12日(Thu) 22:56
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ゆららさん
湯ララさん(笑)
これでゴハンが進みます・・困るか・・(笑)

実際広げてみるとわぉ~です。
見ると欲しくなるの。
よく売れているようです。
2007年07月12日(Thu) 23:00
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のりこっちさん
甘さや醤油は調節してね^^
私も一人で食べようと思ったら
びっくり~夫が好きでした(笑)
2007年07月12日(Thu) 23:02
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imoanさん
もう作って食べちゃったかな・・
買い置きも忘れがちだから
私も乾物チェックしなくちゃ^^

冷蔵庫内は掃除しました。
2007年07月12日(Thu) 23:05
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トマトさん
アリスは永遠ね~
忘れたころに思い出して良かった♪
近所の友も持っていて
子供さんのバースディに買ってあげたって。。
その時見せてもらった・・遠い記憶。
なのに今回もきゃ~きゃ~喜んじゃった。
・・・アルツかも・・
2007年07月12日(Thu) 23:08
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そうそう~。切干って意外にサラダとかにしてもいけますよね。
mogyoさんの、酢×ピリ辛なんてそそられます。
2007年07月12日(Thu) 23:27
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ミズタマ。さん
乾物の使い道 まだまだ未開拓・・
サラダにはまだ一度もないの。
きっとこりっとして美味しいんでしょうね~
ミズタマ。さんの食卓はとても新鮮だな・・
2007年07月13日(Fri) 08:47












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