肉じゃが コロッケ

Category : うちゴハン
肉じゃがは多めに作ります・・

翌日
コロッケか
スパニッシュオムレツにしたいから。。



新たに
茹でたじゃが芋を足しました。

玉葱やお肉
ごろっと出てくる

ソースいらない
これ大好き。

しかし・・
あっと2月だね。。



春菊の茎

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茎がかための時は
きんぴらに混ぜています^^

春菊の風味が増して
より美味し。



ブロッコリーの茎も
同じようにして頂きます。

捨てちゃダメですよね。





お味噌味のお雑煮

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昨夕
いりこ(煮干し)で出し汁をとってる時

「この匂いに癒される~」と言った私に
「オレはこの安いので癒される~」と
夫がワインの用意をしていた。。笑

ほんと・・ 
安上がりな夫婦だわ。。('◇')ゞ

その お出しと鰹だしのミックスで
野菜をいっぱいいれたお雑煮が
今日のお昼。



白菜・葱・生シイタケと・・
お味噌は
自家製味噌と
頂いた手作り味噌とのミックス^^
Gさん オイシイよぉ。

お餅は先週 1k搗いたのが冷凍してあるので
しばらく 楽しめそう(^^)

煮干しのダシガラ(?)は 食べちゃう派。



1・21 ひとり昼ごはん

Category : うちゴハン
早朝 夫が
その後 ルルドといっぱい寝ました・・^^v


ひとりお昼・・
何しようかな。。

知人が作ったさつま芋と
そうだ・・
広島レモンもあるし・・
レモン煮を。



輪切りにして水にさらし
茹でてから・・そっとすくって
作っておいた蜜(水200mlに砂糖50~60g)で
ちょっと煮て冷ます。
レモンの薄切りもいれる。


さつま芋は上出来で
甘くてオイシイ。

あとは
田作り(いわしの稚魚=かえり干し・・で作ってる)
キンピラごぼう

🍙ワカメと梅干しのお握り


久しぶりにみた「男子ごはん」

栗原心平さんと
太一君のコンビ いいねぇ。

レシピ いただき~




塩麹漬け

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炊飯器で1時間で出来るので・・
名の通り
簡単・旨塩麹> ^^

ささみに漬けてひと晩。
いい塩梅なんです。



先日の根菜煮物に
鶏団子を+。

ボリュームUPとカサ増しです。。笑

ひとりお昼はパスタ2種

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↓で作っていた
落合シェフのミートソースと
友 Mさん作のジェノベーゼと
豪華版(^^v


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ふむふむ・・

シェフの言葉どおり

>ミートソースは小さなビーフシチュー。

簡単なのに深いお味。



こちらは茹でたてを
バジルソースと絡めただけ。

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Mさん うまうまだよ。
バジルの豊かな緑色と風味をいただいたよ。



落合シェフのミートソース

合いびき500g。
生シイタケ3枚
セロリ10cm・・(冷凍常備)
玉葱1個・・粗みじん5分炒めて皿に。


ミンチに塩・胡椒してちょっと捏ねる。

フライパンにオリーブオイル・・ローズマリー1本入れて香り付け取り出す。
ミンチを入れそのまま ややほぐし ほっておく。
。。ゴロゴロ塊がいいみたい。。

赤ワイン200ml・・2分蒸発させる。
炒めておいた玉葱を投入。
トマトジュース 700ml
沸騰して20分。
塩・胡椒して2時間ほど寝かせる。


パスタを入れ
バター
おろしチーズを。

ニンニクもなし
セロリはいいお味を出しますね。





煮物でほっ

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根菜のみの
ジミな煮物ですが
コレがおいしいんですねぇ。



奥は
ハンバーグ。
真ん中に
カマンベールの塊をぼっこん。

合いびき肉を多めに買ったので
落合シェフのミートソースも同時進行。

ミートソースは
小さなビーフシチューと言ってらしたっけ。

これは明日のお楽しみ^^




活躍・バーナー

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残りゴハンでよく作るドリア。

チキンライスにホワイトソースをたっぷりと。



ちょっと焦げ目が薄かったナ。

あー
バーナー買ってあったんだ・・
さっそく初使用。

ぼーっ
炎がちっと怖かったけど
便利だねぇ。。

クレームブリュレが作りたくて買ったので
早く作ろう。




黒米入り甘栗ごはん

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うっかりでした。
もち米を混ぜること すっかり忘



用事が多くてあせっておりました・・

失敗もUPしちゃうね。


もち米 1C
うるち米 1C
黒米 小2くらい(多いと色が濃くなるので)
水 2C

甘栗(皮を剥いて)100gくらい
塩 小1/2
酒 大1
味醂 大1



蛤ごはん

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ご近所友が届けて下さった
新鮮な蛤は。。

お汁?
焼き蛤?

やっぱりお米好き
ごはんだね(^^)



天には生姜のせん切りを。

混ぜながら・・
うんっま~~ 。

残りはお握り。
冷凍庫(^^v



弱音吐いてましたね・・

私は本能的な?鈍感力を持っていて(^^;

隙間時間でで寝むれるし
大丈夫。

ルルドをシアワセにおくるまで
無理せずやるようにしますね。

いつも
ご心配をありがとう♡♡♡

吐いたせいか
より
元気がでました。

から揚げレシピby土井先生

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これは おいしい🎶

冷たい油に入れて 火を付けて 揚げていくのですが
カリッカリッとなるのです。



自分流に慣れていたけど
これに決定。

料理ノートにも
即 メモです。

しっかりした味が付いてるので
花椒塩いらず。

私はレモンをかけない派(^^)


レシピはココ




呉汁

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大豆の茹で汁がもったいないなぁ・・
ついでに
茹で豆もすりすりして
根菜多めの味噌汁にしました。

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葉もの野菜の高騰で
年末 怖い。


ですから
大根の茎も水栽培。
今市カブの葉っぱも・・もれなく いただく。

デパ地下でみたブロッコリーやほうれん草など
緑のものが
200~300円でびっくり。

その点
キノコは買いやすくて
干したり・・
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冷凍したりしています。




銀杏ごはん

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銀杏割りで
カラをとるのだけが面倒ですが・・

薄皮もいっしょに炊き込みます。


       おこげもご馳走(^^)


米2合
出し 400ml

淡口醤油 大2
味醂大1

お昼ごはん

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お稲荷さんと手こね寿司.。

油揚げは煮てあったし
すし酢はあわせて冷蔵庫。

鮪もお値打ちにゲットしてあり・・

。。で
ささっと出来上がり🎶
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油揚げ
出し200ml
砂糖大4
醤油大2・5

煮含めて・・冷凍可。


すし酢

酢150ml
砂糖大4
塩小2


鮪のつけダレ

醤油大3
わさび 小1
胡麻油 少々
すり潰し胡麻

10分ほど漬けて
揉み海苔のせたすし飯に並べます。

あとは
かきたま汁を添えて。。

友の里芋

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四国に帰られて
大好きな畑をしているIさん。

生姜と里芋をいただいて
新鮮なうちに煮っころがし」にしました。



とろんとして
濃口醤油が今の季節に似合います。


皮をむいて 下茹でいらず。
合わせ調味料にそのまま入れて・・

20分くらい。

だし汁200ml
醤油大2
砂糖・みりん・酒 各大2弱

甘さは好みで・・

柚子を散らしました。



固まらなかった茶碗蒸し・・

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たっぷり頂きたく
大きめの器で作りましたのに・・

何度何度も見ても 固まってない。

これは何がいけないのか?

ネット検索したら
なんと原因は舞茸。

初めて知りました。 

。。たんぱく質を分解するのだそうです。。



そして
リベンジ茶碗蒸し。

さっと茹でたら大丈夫らしいけれど
戻した椎茸にしました。

透き通ったお汁がじゅわ~~

成功した茶碗蒸しは
美味しかった~。


玉子3個
だし汁2カップと50ml(卵の3倍)

淡口大1
味醂小1
塩 少々


~画像なしです ^^;







むかごご飯

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お米は大好き。
また味ごはんです。

だし汁と淡口醤油・味醂すこしで
炊きました。



今日はお日さま ポカポカで
車の中は暑いほど。

そして
ちびmちゃん  七五三詣りでした

アラ煮

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出世魚のツバス
(これがハマチ → 鰤となるらしい)

夕方のスーパーで
アラが・・あらら 半額(笑

生姜いっぱいと炊きましたら
夫ののアテにぐっ。



メインは
お肉の豆苗巻き・・ 大根おろしとポン酢で。


今日は
朝からお出かけしてリラックス

わんこは
夫にみてもらってたので
安心でした🎶







ホワイトシチュー

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お肉はミンチ。
玉葱とパセリを入れた鶏肉団子。
こんがり焼いて 入れました。



あとは
じゃが芋・玉葱・人参
蓮根・茹で大豆・ブロッコリー

うっかり
トウモロコシを入れ忘れ。

つい
いっぱい作ってしまいます(^^)




ひとり昼ごはん

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昨夜 浸水した大豆
朝から茹でて・・
切り干し大根と炊きました

ドカンと大きな🍙は キヌア入り。
お海苔で見えませんが・・



あとは
保存食っぽいものをちょんちょん。

かえり(チリメン)の田作りは
骨強化にかかせません。






まるごと栗ご飯

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初栗は
ご飯から。。

まるごとゴロゴロ。



炊きあがりに
混ぜると割れてしまうので

初めからカットしたほうが良かった・・ ような (笑

生姜焼きの付け合わせって・・

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何も考えず 毎度 せん切りキャベツとポテサラなんですが。。
今夜ふっと思ったの・・
コレは なんでだろ・・ って(笑



皆さまのところは
どんな付け合わせでしょうか・・

ポテサラは
翌朝のトーストに
たっぷりのせるのも楽しみで
多めに作ります🎶

うちは林檎スライスがはいりますよ。





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