お椀の月

Category : うちゴハン
今夜も
スーパームーンはみえません。



自家製お味噌が美味しくなってきました。

今夜は
さつま芋・蒟蒻・大根・エノキ
かつお菜で。



油揚げの巾着

Category : うちゴハン
にこりさんblogからの
まねっこ料理。

エノキごはんや銀杏ご飯も定番に。
お豆腐を一丁をつぶして詰めた
この巾着も作ってみました。
オイシ。。


コトコト・・
いい匂いが
部屋中に広がる シアワセ。

moblog_889d3350.jpg



中に
椎茸。銀杏・鶏ミンチ
人参(私のだけ)・・夫は人参嫌い



お豆腐をまずぎゅっと潰して
ちょっと茹でて水切りしっかり。

具を混ぜて
油揚げに詰め 楊枝で止める。

出し540ml
味醂・しょうゆ 大4
砂糖小2

ざく切り白ネギ1本分
一緒に入れて煮ます。

煮物はほっとしますね。


玄米のチーズお焼

Category : うちゴハン
あれから玄米を炊いて
冷凍にしています。

ラップに包み
麺棒で伸ばし
塩とチーズを振って・・

オリーブ油でこんがり。



これはぐっ

玄米ごはんは NO・・
そうほざかれるおっしゃる夫も
これはうまいっ・・って

リピ決定です~🎶


じゃがバター炊き込みご飯

Category : うちゴハン
ふっとみた番組で・・
簡単でおいしそうなので今夜やってみた。

ちょっとセルクルで抜てみましたよ^^.



じゃが芋は四角にカット
オリーブオイルでこんがり焼き
お米と分量のお水に投入。

味はバターと塩だけ

そして炊きあがりに
ツナを入れて混ぜて出来上がり。

残りはひと先ず冷凍して
お昼のオムライスにしよっと。。

蓮根とチリメンのお焼き

Category : うちゴハン

文化の日。
先輩のお宅へ。

料理・植物・器
健康の話で盛り上がる。

ささっと手際よく作ってくださった
バケットのフレンチトースト
どこより美味しかった😋

↓教えていただいたコチラ 
今夜のつまみ。



すりおろした蓮根にシラス又はチリメンを適当にまぜ
フライパンでこんがり。

食感
もっちもち~。

もう一品は
炊いた玄米を伸ばし
オリーブオイルで焼き
パルミジャーノレジャーノ・塩を振る・・

学ぶことがいっぱいの
オイシイ時間でした^^

初 玄米ごはん

Category : うちゴハン
>友だちの育てた新米食べる?・・のメール

>>わ~い いただきま~す

しばらくすると
届けてくれたご近所友だち。

別袋に玄米も。。^^



多めに炊いて 
個別に包んで冷凍する。

玄米は
水の量は倍で
炊きあがりまで3時間。

炊飯器でしたが
土鍋だとどうかな・・調べてやってみたいです。



。。ひとりごと。。

おぉ・・日ハム サヨナラ満塁HR.
3連勝。


薄皮付き 銀杏ごはん

Category : うちゴハン

UP出来て良かったぁ。。
↓22日の銀杏ご飯です(^^)

moblog_e6e62af3.jpg

お米3合
出し540ml
薄口しょうゆ大3
味醂大2

皮をとった銀杏といっしょに
スイッチonです。

**やっと画像が反映されましたが遅れ遅れ・・**

ひとり夜ごはん

Category : うちゴハン

夫 飲み会。
ここ最近は滅多にないことで・・

今夜 何にしよう・・って考えることなく
のんびり 楽々(笑)

あるもので。


秋茄子も オイシっ。

蓮根とささみ・・

Category : うちゴハン
簡単な食材で
オイシイひと皿。

コウケンテツさんの
”秋の太らずおかず”・・より。



白ネギをこんもり盛って
温めた香味たれをかけ
粗切りのピーナッツ。
食感も楽しい。。

いろいろ使えそうな香味たれ

しょうが にんにく ・・みじん切り)
酢 ・しょうゆ各大さじ2 .
水 .・砂糖.・ごま油 各 大さじ1



レシピはココ。


おから煮 

Category : うちゴハン
きれいな卯の花をゲット🎵

レシピはいろいろ・・
どれもおいしいですが
先輩K先生は最後にバターを入れるので
コクが出て しっとりうまうま。。
今回はそれで(^^)



具は
ささがき牛蒡・人参・舞茸・干しシイタケ(戻したのがあったので)

卯の花100~150gほど

出し250ml
砂糖 酒・みりん 各大1~11/2
薄口しょうゆ大2~21/2

まず具をさっと炒め
出しと調味料
6分ほど焦げないように炒め煮。

最後に細葱をいっぱい入れて
バター大1


たくさんできたので
ご近所友に 



根菜の煮もの

Category : うちゴハン
まず
昆布と鰹節で出し汁をとって・・



下茹でした根菜と蒟蒻
戻した干しシイタケ(ひと晩冷蔵庫で)
その戻し汁と味醂でコトコト。

薄口しょうゆを足して
さらにコトコト・・

しみじみ・・
シンプル煮物です(^^)




さし酢

Category : うちゴハン
さとう・塩・酢だけで漬ける
さしす梅干し を作った友だちに
梅エキスがたっぷりのさし酢をいただいた^^

この甘酢で
蛸の酢のものを。。
moblog_c41a87bd.jpg


今夜は
さんまの塩焼き おろし大根・カボス添え
根菜の煮物
茄子の糠漬け


台風16号はいったい
どうなるのでしょう・・

被害が最小限でありますように。。

肥ゆる秋

Category : うちゴハン
冷凍庫整理。

茹でた小豆がありまして。。
かぼちゃといっしょに煮ました。

moblog_3f9be8e4.jpg

かぼちゃは出しいらず。
土鍋だとあっとです^^


ひたひたお水に
かぼちゃの皮を上にして
砂糖・塩・薄口醤油ちょっと。

崩れないので
面取りはしてません。



今 かき氷がマイブームなのです。
砕いた氷をコレでがが~~。

練乳・お抹茶(お湯でのばして)味がぐっ。

今夜は
小豆も散らそう(^^)

干しゴーヤ入り

Category : うちゴハン
切り干し大根の煮物に。。



sognoさんblog
2日ほど干したゴーヤを
入れるとオイシイって・・

さっそく
かりっかりに干しておきました。

お味は
・・ほろっと ゴーヤのにがみ・・

sognoさんがおっしゃる通り

大人の煮物~~

おいしいです🎶

出し200ml
酒・砂糖・味醂 各大1
醤油 大2

12-3分






土鍋で栗ご飯

Category : うちゴハン

秋ですね・・

栗をいただいたので
初・栗ごはん。
moblog_4092c214.jpg


ささみと豚肉をびゅ~んとミンチに。
ちょっとだけヘルシーぽく。
 



ご近所友から鮎が。。(^^)

蓼酢のかわりに
青シソを擂って+3杯酢
moblog_db84b901.jpg

ごちそうさま

舞茸ごはん

Category : うちゴハン

9月になりました。
朝夕 秋を感じますね。


2時間ほど干した舞茸
油揚げといっしょに炊きこみごはん。

お味は昆布だしに味醂・うすくち醤油。

おこげってオイシイね(^^)

あとは
さんまの塩焼き
ゴーヤチャンプル
大根・つる紫のお味噌汁(自家製お味噌 美味しくなったー)
糠漬け


Uターンして北上した台風10号
多くの被害が。。

ニュースの画像をみるにつけ
心が痛みます。







大きな茶碗蒸し・・あんかけ

Category : うちゴハン
うーん
あとイッピン欲しいな・・

いつもある玉子で
茶碗蒸し。



あんかけの具は・・
冷蔵庫で戻してある干しシイタケ
サラダ用のオクラ
つまみの枝豆をいただいてっと。。

暑い日に
蒸しものもいい。

エアコンは切れませんが・・


テリマヨチキン

Category : うちゴハン
先日 
息子たちが帰省した日の夜ごはんは
これにしたら(3倍量で)
完食で
Yも
「うっ オイシイ・・」って言ってくれたっ

で。。再び。。


レタス・貝割れ・トマトが
お約束のようによく合う。


ふたりで
馬みたいに。。笑
レタスばりばり。


 
ひと口大にカットした胸肉に塩・胡椒して
小麦粉をはたき こんがり焼く。

醤油・酒 大2
砂糖・味醂 大1
。。混ぜ合わせておく。

フライパンの油をふき取り
いっきにじゃ~

テリテリ・・させて

ボールに
マヨネーズ大4ほどと
おろしニンニクを入れておく。

そこへお肉を入れて混ぜ合わせる。


かぼちゃの煮物 冷製

Category : うちゴハン
畑で育てた大きなカボチャを
頂きました。

うだるような暑さですから
ひと晩冷蔵庫で冷たーくしました。


レシピは
白ごはん.comさんのを
参考にさせていただいてます。

かぼちゃ本来のおいしさを引きだすため
出しを使わずに水。



かぼちゃ500g

水500mlと砂糖大4(大5でしたが少な目にしました)

10分ほど・・

淡口醤油大1
塩小1/2

5-6分。

冷してどうぞ(^^)

めっちうまでしたっ。



八月のはじまり・・

Category : うちゴハン
暑い~~

午後
すっごい雷雨。
夕方からはちょっと一息つけたかな。

そんな今夜は
蛸飯。。
TVのCM・・小栗旬くんが作ってるアレです
moblog_d3298251.jpg

きゅうりと蛸の和えもの
蛸の刺身
今夜は
蛸・蛸です(笑

鯵の南蛮漬けは
朝作っておきました。。



いつものおかず

Category : うちゴハン
ヨガともさんのベランダ菜園の鈴なりトマトを
いっぱいいただく。

今夜は茄子とで
マーボーに。


近頃 ミンチはなるべく買わないで
豚ロース肉をビューンとしている。







鶏と牛蒡・・そして茄子

Category : うちゴハン
野菜室に牛蒡があるので
久しぶりにこれを。。

牛蒡ともも肉 こんがり焼いて。。


甘辛でオイシイ。

レシピは コチラに^^


ピンポ~ン🎶

家庭菜園(畑)の茄子・ゴーヤ・カボチャを頂きました。

急いで天ぷら。
moblog_0057fa90.jpg

このかた
お茄子の天ぷらは大きめが
とってもオイシイ~と教えていただき
それ以来
うちも大きめ(^^)

好みのお塩でね。


プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索