嬉しい焼き立てパン 


昨日はルルドにいっぱいのコメントを
ありがとうございました





HBのパン焼きにハマってるご近所友に
全粒粉と
サフのイーストを差しあげたら
また焼いて届けてくださいました(^^)



私ひとりなので お手軽(笑
ベランダのルッコラの花も食べちゃおう



[2017/04/15 13:57] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(0)

コロッケ 


茹でて潰したじゃが芋・人参に
炒めた玉葱・シーチキン
ベランダのパセリをいっぱい混ぜた。



残りは
明日の朝のコロッケパン^^

      
        

↓の記事で
姉①②が心配の電話をくれた。

〇ちゃんが元気がないのは寂しいわ・・って

ありがと・・お姉ちゃんたち。

ブログの皆さんもありがとう。



[2017/03/14 10:56] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

シュウマイ 

ひと袋作るとちょっと多すぎなので

半分は冷凍することに。。

お弁当やお昼用にしましょ。
揚げシュウマイにしても美味しいね。


きゅっと皮で包んで
グリンピースをポン。

茹でたてお豆はキレイな色。
いっきに春っぽい。

シュウマイにグリンピースって
合うよねぇ。。







[2017/03/05 17:15] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

根菜ポトフ 

日々のお料理UPが楽しみな
キッチン夫婦さんblog

材料あるある~っ
さっそくマネッコ。

ふぅふぅ・・
生姜風味のスープもたまりません。


鶏もも肉と
里芋・大根・牛蒡・蓮根・白ネギのほかに
人参と茹で大豆の残りも投入。

土鍋にいっぱい作ったので
お昼もOK。

飽きないお味です。



[2017/02/20 12:34] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(0)

蓮根のすり流し 


すりおろし蓮根
でんぷん ムチンでとろんとろん。

寒い冬に
とっても温まるし
風邪予防にも(^^v



「賛否両論」の笠原将弘さんレシピ
朝の情報番組でみて
さっそく今夜。。

立田(レンコン産地)の蓮根をいただいたので
ありがたく・・
ごちそうさまです。

ふたり分レシピ

出し汁400ml
淡口醤油大1・味醂大1/2で味付け

白葱小口切りと
エノキ(しめじでも)を2-3cmほどに切ったのを入れ火を通し

すりおろし蓮根50gほどをお玉にのせて
お汁の中へぐるぐるしながら混ぜ込みます。

いっきに入れると団子みたくなるので
2-3回に分けてね。

蓮根は
栄養たっぷり優れモノ。。

風邪予防・美肌・貧血・便秘
高血圧・動脈硬化・・などなど






[2017/02/07 19:44] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

人参嫌いで困ります・・ 

料理の彩りもかねて
人参はよく使うけど
ポイポイとつまみだす・・夫。

美味しそうな畑からの人参をいただき
どーしてもはじき出されないようにしたくって
かぼちゃとポタージュにした。



あれ?
飲んでる。。

やったぜ

人参食べられたこと・・
翌日聞いてみたら

>知ってたよ
 でも
 あんまり好きな味じゃない。。ってさ。

ふーん
やっぱりダメか・・










[2017/02/06 19:16] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

鯵 丸ごと南蛮漬け 

いつもは食べやすいそぎ切りですが
今回は丸ごと。



お味が染みるように
朝 仕込んでおいた。

しかし
1月も早いねぇ・・

あっと2月よ。。


[2017/01/29 14:50] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(0)

牡蠣とお豆腐のオイスター風味 

 
おっ 牡蠣がお値打ち^^

頭に浮かんだこれ作ってみた。
夫が
久しぶりっていう。。
どうもしばらく作ってなかったみたい。

moblog_ffee20a4.jpg
やっぱ うまうま・・

丼にしてもいいよね。



レシピは過去のコチラでね^^
[2017/01/23 20:38] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

お手軽玉子焼き 

↓の白だしを使って。。

ささっとでき
便利(^^)



ひとりお昼ごはんは
冷蔵庫の残り野菜
白菜・舞茸・ほうれん草・人参など
炒めて
スープでちょっと煮て
とろみをつける。

最後にちょっとお酢。

バリそばの
野菜たっぷりあんかけのお味が好き。

玉子焼きもオイシくって
今日もいい日。





[2017/01/22 12:54] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(4)

ポトフの残りでドリアを・・ 


人参とじゃが芋とスープが残ってまして・・

炒めた鶏肉・海老・玉葱・ブロッコリーに
混ぜて
ホワイトソースであえ

ケチャップライスにのせて焼きました。



ご飯も残り。

残りで充分美味しい
ドリアの出来上がり(^^)

ふはふは・・



[2017/01/18 15:22] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

ハンバーグ 


HさんのblogにUPされていた
シャウエッセン入りのハンバーグにそそられて・・

ほぉ
うーん オイシイ(^^)


粗く切って
いっしょに練り練り。。

Hさん
つくったよ~(^^v




[2016/12/26 22:26] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

テリテリのヤーコンバーグ 

さつま芋のように大きなヤーコンをいただいて
生もシャリシャリで美味しいけど
こんなレシピに出会ったので
さっそく。。


豚ミンチに
粗みじん切りを混ぜて・・
塩・胡椒 片栗粉ちょっと
卵・・半分ほど入れ練り練り。

こんがり焼いて
混ぜ合わせた(A)をじゃ~っとして入れて
テリテリに。

ヤーコンは甘く
食感も楽しい一品でした(^^)

(A)
醤油大1・5
酒と味醂 各大1
砂糖 小1


[2016/12/21 19:56] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

遅くなる日の簡単おでん 

前日
大根は冷凍庫へ。
(厚めに切って皮をむいたもの)

翌朝取りだして
時間がある限り煮込みます。

お味は
濃いめにとった出し
1500mlに対してオイスターソース大1。



具は
大根
鶏ミンチのお団子(ささみをが~~っとミンチに)
油揚げ
茹で卵
出し昆布だけですが・・


1品でもあると
帰宅後の気分が楽々。

ほうれん草胡麻和えと
魚を焼いて

さぁご飯(^^)

今日は風邪が強くて
大判マフラーを顔半分まで巻き巻き。
冬本番です。


[2016/12/06 20:15] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

玉子とほうれん草のグラタン 

玉子・・
在庫があるうえに
いただいたりして
ありがたいけれど余り気味で・・
その消費を兼ねてグラタンに。(〃▽〃)
 


茹で玉子 くし形 それぞれに2個分
ベーコン角切りとほうれん草ソテー

ゆるめに作ったホワイトソースをたっぷり

ふはふは。。でした。



[2016/11/30 10:52] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(4)

菊芋 2品 

今頃から
来春2月頃までが旬の菊芋

お漬物はかかせない。

ポリポリ・・
いい音も楽しい。



春菊の茎とで
キンピラ。
こっちは
ショリショリ。。


11・22  5:59

また
またです・・
福島 栃木 茨城各県で
震度5弱の地震。

被害が最小限でありますようにと
願うばかりです。



[2016/11/22 12:08] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(8)

白菜 とろりん 


ご夫婦とも
お料理大好きがあふれてる
このかたのblogより。

ほんとに~
白菜が柔らかくってうまうま(^^)/



土鍋で作って
取り皿にのせた画なので
ふわ~っと上がった湯気とかなくて
ややさみし

冷蔵庫にあった
エノキとみつ葉も入れちゃった。

ふぅ 満腹なり・・



出先で 
TV局が取材してるところに遭遇。。。
てっきりリハかと思ってたら・・

私 写っていたらしい・・(*゚゚*)







[2016/11/21 17:11] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(0)

お椀の月 

今夜も
スーパームーンはみえません。



自家製お味噌が美味しくなってきました。

今夜は
さつま芋・蒟蒻・大根・エノキ
かつお菜で。




[2016/11/15 20:06] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(4)

油揚げの巾着 

にこりさんblogからの
まねっこ料理。

エノキごはんや銀杏ご飯も定番に。
お豆腐を一丁をつぶして詰めた
この巾着も作ってみました。
オイシ。。


コトコト・・
いい匂いが
部屋中に広がる シアワセ。

moblog_889d3350.jpg



中に
椎茸。銀杏・鶏ミンチ
人参(私のだけ)・・夫は人参嫌い



お豆腐をまずぎゅっと潰して
ちょっと茹でて水切りしっかり。

具を混ぜて
油揚げに詰め 楊枝で止める。

出し540ml
味醂・しょうゆ 大4
砂糖小2

ざく切り白ネギ1本分
一緒に入れて煮ます。

煮物はほっとしますね。



[2016/11/13 15:25] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

玄米のチーズお焼 

あれから玄米を炊いて
冷凍にしています。

ラップに包み
麺棒で伸ばし
塩とチーズを振って・・

オリーブ油でこんがり。



これはぐっ

玄米ごはんは NO・・
そうほざかれるおっしゃる夫も
これはうまいっ・・って

リピ決定です~🎶



[2016/11/08 10:07] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

じゃがバター炊き込みご飯 

ふっとみた番組で・・
簡単でおいしそうなので今夜やってみた。

ちょっとセルクルで抜てみましたよ^^.



じゃが芋は四角にカット
オリーブオイルでこんがり焼き
お米と分量のお水に投入。

味はバターと塩だけ

そして炊きあがりに
ツナを入れて混ぜて出来上がり。

残りはひと先ず冷凍して
お昼のオムライスにしよっと。。


[2016/11/04 20:02] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

蓮根とチリメンのお焼き 


文化の日。
先輩のお宅へ。

料理・植物・器
健康の話で盛り上がる。

ささっと手際よく作ってくださった
バケットのフレンチトースト
どこより美味しかった😋

↓教えていただいたコチラ 
今夜のつまみ。



すりおろした蓮根にシラス又はチリメンを適当にまぜ
フライパンでこんがり。

食感
もっちもち~。

もう一品は
炊いた玄米を伸ばし
オリーブオイルで焼き
パルミジャーノレジャーノ・塩を振る・・

学ぶことがいっぱいの
オイシイ時間でした^^


[2016/11/03 21:53] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(2)

初 玄米ごはん 

>友だちの育てた新米食べる?・・のメール

>>わ~い いただきま~す

しばらくすると
届けてくれたご近所友だち。

別袋に玄米も。。^^



多めに炊いて 
個別に包んで冷凍する。

玄米は
水の量は倍で
炊きあがりまで3時間。

炊飯器でしたが
土鍋だとどうかな・・調べてやってみたいです。



。。ひとりごと。。

おぉ・・日ハム サヨナラ満塁HR.
3連勝。



[2016/10/27 21:46] うちゴハン | トラックバック(-) | CM(5)